居酒屋の志望動機

居酒屋の仕事は、ファミレスなどの飲食店と似ています。通常、アルバイト(パート)で募集されるのは、主に調理などを担当するキッチンスタッフと接客・料理の提供・レジなどを担当するホールスタッフに分かれます。

キッチンスタッフもホールスタッフも、基本的に協調性、つまりチームワークが重視されますので、部活やサークル経験などでアピールすることもできます。

また、特に居酒屋チェーン店などでは、立地にもよりますが、時間が経つのがあっという間なぐらい忙しくなるので、多くの業務をさばける俊敏さや合理性なども求められます。また、極端な話、酔っ払いに耐性がある必要もあります。

履歴書作成や面接にあたっては、居酒屋がどういう人材を欲しがっているのか踏まえつつ、志望動機を伝えると効果的でしょう。

例文2

普段から居酒屋を利用しています。賑やかなお酒の場が好きで、酩酊状態な人に対する免疫もあることを思うと、自分は居酒屋で仕事するのに向いているのではないかと思っていました。そんな折、自宅から離れていない貴店の求人を拝見し、応募いたしました。過去に接客経験もありますので、業務に活かせるよう工夫し、頭と体ですぐに仕事を覚えられるよう励みたいと思います。

例文の構成(志望動機の書き方)

居酒屋が好き → 酔っ払い耐性もある → 居酒屋に向いている → 応募 → 接客経験をアピール → 意欲

その他、居酒屋の志望動機に使える例文

居酒屋の仕事以外で稼ぐには