居酒屋の仕事は、ファミレスなどの飲食店と似ています。通常、アルバイト(パート)で募集されるのは、主に調理などを担当するキッチンスタッフと接客・料理の提供・レジなどを担当するホールスタッフに分かれます。
キッチンスタッフもホールスタッフも、基本的に協調性、つまりチームワークが重視されますので、部活やサークル経験などでアピールすることもできます。
また、特に居酒屋チェーン店などでは、立地にもよりますが、時間が経つのがあっという間なぐらい忙しくなるので、多くの業務をさばける俊敏さや合理性なども求められます。また、極端な話、酔っ払いに耐性がある必要もあります。
履歴書作成や面接にあたっては、居酒屋がどういう人材を欲しがっているのか踏まえつつ、志望動機を伝えると効果的でしょう。
貴店は私の通う大学からも近く、サークルの飲み会などでも利用させて頂いたことがあり、店内の雰囲気やスタッフ様のご対応が良かったのが印象的でした。また、近い場所にあるため、長期的に働けるのではないかと思ったのに加え、持ち前の明るさと協調性を活かせるような仕事かと思い、貴店で働きたく思いました。
例文の構成(志望動機の書き方)
学校から近くてよく利用 → 店の雰囲気・スタッフに好印象 → 長期的に働ける → 性格もあっている → 志望