居酒屋の志望動機

居酒屋の仕事は、ファミレスなどの飲食店と似ています。通常、アルバイト(パート)で募集されるのは、主に調理などを担当するキッチンスタッフと接客・料理の提供・レジなどを担当するホールスタッフに分かれます。

キッチンスタッフもホールスタッフも、基本的に協調性、つまりチームワークが重視されますので、部活やサークル経験などでアピールすることもできます。

また、特に居酒屋チェーン店などでは、立地にもよりますが、時間が経つのがあっという間なぐらい忙しくなるので、多くの業務をさばける俊敏さや合理性なども求められます。また、極端な話、酔っ払いに耐性がある必要もあります。

履歴書作成や面接にあたっては、居酒屋がどういう人材を欲しがっているのか踏まえつつ、志望動機を伝えると効果的でしょう。

例文4

私はこれまで、他業種でアルバイトをしてきました。業務内容は異なりますが、ずっと立っていてもパフォーマンスを維持できる体力があり、また接客の基本も身についているかと思います。また、私はお酒の場が好きで、自身もよく居酒屋を利用しています。酩酊状態の人への対応も慣れているので、店員としての理性を失わず、業務を担えると思います。これらのことから、貴店/貴社が求める人物像に近いかと思い、応募いたしました。

例文の構成(志望動機の書き方)

さまざまなアルバイト・パート経験がある → 体力・接客基礎がある → 酒好き → 酔っ払いの対応もできる → 志望

その他、居酒屋の志望動機に使える例文

居酒屋の仕事以外で稼ぐには