飲食店が募集するアルバイトやパートのスタッフには、接客担当のホールスタッフ、調理担当の調理スタッフ、またはその2つを兼務するスタッフなどがあります。
ホールスタッフには、元気な声で接客ができる「明るい性格」や「人と接することが苦にならない性格」、または細かいことまで気の利く「周到さ」や「丁寧さ」が求められます。
調理スタッフには、複数の業務を同時進行で処理できる「器用さ」(マルチタスク)や、スタッフ同士で協力し合える「協調性」を求めるのが一般的です。
志望動機にはこれらのことをアピールするとよいでしょう。また、仕事や家事の経験もあわせて伝えれば、より効果的です。
持ち前の明るさを活かせるような、人と接する仕事に興味があり、応募いたしました。普段から家事の手伝いもしていますので、衛生的環境を維持するための清掃や整頓なども苦にならず、丁寧にできます。「明るく、丁寧に」の基本をモットーに、業務に励みたく思います。