居酒屋の志望動機

居酒屋の仕事は、ファミレスなどの飲食店と似ています。通常、アルバイト(パート)で募集されるのは、主に調理などを担当するキッチンスタッフと接客・料理の提供・レジなどを担当するホールスタッフに分かれます。

キッチンスタッフもホールスタッフも、基本的に協調性、つまりチームワークが重視されますので、部活やサークル経験などでアピールすることもできます。

また、特に居酒屋チェーン店などでは、立地にもよりますが、時間が経つのがあっという間なぐらい忙しくなるので、多くの業務をさばける俊敏さや合理性なども求められます。また、極端な話、酔っ払いに耐性がある必要もあります。

履歴書作成や面接にあたっては、居酒屋がどういう人材を欲しがっているのか踏まえつつ、志望動機を伝えると効果的でしょう。

例文7

私はお酒が好きで、様々な銘柄のお酒を試すのが好きです。ビールはもちろん、焼酎、日本酒、ワイン、ブランデーなど、守備範囲は広いと自負しております。お酒の品揃えの良さに惹かれて、私は何度か貴店を利用させて頂いたことがあります。さまざまなお酒を味わえる極上の時間を過ごすことができ、自分自身もこのような豊富で素晴らしいお酒を提供してみたいと思い、応募させて頂きました。もし採用されましたら、一人のお酒好きとして、多くのお酒好きの方に感動を伝えていけるよう、接客に磨きをかけたいと思います。

例文の構成(志望動機の書き方)

酒好き → いろいろな酒が好き → 応募先の酒に惹かれる → 感動を体験 → 人に感動を伝えたい → 応募 → 意欲

その他、居酒屋の志望動機に使える例文

居酒屋の仕事以外で稼ぐには